Бесплатная консультация юриста

Взыскание долга по расписке - помощь юриста.

  • Юридическое сопровождение физических лиц по фиксированной стоимости. Поручите рутину юристам ООО «Синатис»

Первая консультация бесплатно
Ответ в течение 15 минут
Предложу конкретное решение!
Евгений юрист-консультант
пишет
Мы готовы ответить на ваш вопрос по телефону

Способы возврата долга

Перед тем как взыскать долг по расписке с физического лица, необходимо иметь в виду, что сделать это вы можете несколькими способами:

  • досудебное урегулирование вопроса.

Этот шаг сводится к фактическому понуждению должника к добровольному погашению взятого на себя обязательства;

  • привлечение в качестве посредника (третьего лица) коллекторской компании, которой продается долг по расписке. После заключения соответствующего договора, коллекторы возвращают займодателю оговоренную часть долга, а всю сумму взыскивают с должника в установленном законом порядке;
  • взыскание через суд, получив судебный приказ, вынесенный мировым судьей, если сумма долга составляет не более 500 тысяч рублей, или путем возбуждения искового производства.

Досудебное урегулирование

Если ваши устные просьбы возвратить долг не возымели действия, направьте заемщику письменную претензию!

Кроме основного требования возврата денег укажите в претензии, что при отказе сделать это вы примените нормы ст.
395 ГК РФ, которая предусматривает начисление процентов в размере ставки рефинансирования.

В результате, чем больше должник будет держать у себя ваши деньги, тем большим будет его общий долг.

Если же в расписке нет срока возврата долга, то после подачи претензии он должен быть возвращен в течение 30 календарных дней. В процессе взыскания долга по расписке обязательно подчеркните в своей претензии, что в случае отказа добровольно вернуть деньги за защитой своих прав вы обратитесь в суд. Тогда, кроме возврата основной суммы, должник должен будет ее проиндексировать, возместить все понесенные вами судебные расходы, а также оплатить услуги юриста, к которому вы вынуждены будете обратиться при подаче судебного иска.

Чем грамотнее будет составлена ваша претензия, тем большее воздействие она сможет оказать на должника. В результате вам не нужно будет заниматься судебными тяжбами и тратить время на судебное обращение.

Привлечение в качестве посредника коллекторской компании

Если должник игнорирует ваши устные и письменные предупреждения, а вы не хотите обращаться в суд, вы вправе прибегнуть к альтернативному, несудебному способу – переуступить право взыскания долговых обязательств коллекторской компании. Она выкупит ваш долг на основании заключенного договора уступки прав требования. Вы, в зависимости от условий договора, сразу же получите часть денег (например, 75–80% от общей суммы долга), зато не будете дальше общаться с должником и ходить по судам. Этим будет заниматься уже коллектор.

Взыскание через суд

Вернуть долг по расписке с физического лица в 2020 году, как и ранее, можно и напрямую, путем обращения в суд. Для этого при сумме долга не более 500 тысяч рублей нужно составить и подать заявление о вынесении судебного приказа. Получив ваше заявление, суд в месячный срок даст вам на руки судебный приказ и исполнительный лист. После возбуждения исполнительного производства судебные приставы смогут применить в отношении должника меры принудительного взыскания.

Подача искового заявления

Подать прямой иск в суд можно в течение 3 лет с момента нарушения ваших прав. В самом иске должны быть:

  • наименование судебного органа;
  • полная информация о заимодателе и должнике;
  • обстоятельства, подтверждающие факт передачи денег (время, место и присутствующие свидетели);
  • информация о нарушении сроков возврата денег (в полном объеме или частично);
  • взыскиваемая сумма;
  • обоснование требований нормами Гражданского и Гражданского процессуального кодексов РФ;
  • просьба о взыскании денег, процентов и судебных расходов;
  • приложения в виде поданных документов;
  • квитанция об уплате госпошлины, которая зависит от цены иска.

Чтобы получить от должника неустойку за незаконное удержание денег, а также средства за уплату госпошлины и иных судебных расходов, вы должны приложить к иску подробный расчёт всех этих сумм и подтверждающие документы (чеки, квитанции и договоры).

В случае если исковое заявление составлено с нарушением (в том числе при неверном расчете суммы долга), оно возвращается судом и остается без рассмотрения. Когда претензий к документам нет, суд принимает иск, и начинается второй этап – судебное разбирательство.

Куда обращаться

Подать исковое заявление о взыскании долга по расписке можно по месту жительства истца или ответчика. На выбор суда непосредственно влияет цена иска. Если она не превышает 500 тысяч рублей, дело рассматривает мировой суд. В остальных случаях им будут заниматься районные суды.

Судебный процесс

Сначала суд начинает подготовку к судебному заседанию. Должник, выступающий в роли ответчика, получает копию искового заявления, после чего назначается предварительное судебное заседание. Обе стороны должны прибыть в суд, где выслушивается их мнение, выясняется наличие ходатайств и назначают в случае необходимости почерковедческую экспертизу.

После этого суд определяет дату рассмотрения дела по существу. На этом заседании стороны должны предоставить необходимые доказательства.

Любые доказательства своей позиции стороны представляют в суд самостоятельно. Сами же они опровергают и доказательства противной стороны.

После заслушивания доказательств и прений сторон выносится судебное решение. Если вы смогли доказать нарушение должником принятых им на себя обязательств, то в решении суда будет указана сумма долга, подлежащая взысканию. На обжалование судебного решения в апелляционном порядке у вас или должника будет 30 дней после изготовления решения. Далее оно вступает в законную силу, и начинается этап взыскания.

Исполнительное производство

После того как решение вступило в законную силу, вы получаете исполнительный лист. Он должен быть предъявлен в инспекцию Федеральной налоговой службы по месту жительства ответчика. Она принимает меры к принудительному исполнению судебного решения.

Закон отводит для принятия исполнительных мер по взысканию долга 2 месяца. На практике процесс может затянуться. Чтобы этого не произошло, лучше воспользоваться помощью грамотного юриста нашей компании.

Оспаривание расписки

В некоторых случаях выданную расписку о получении денег в долг можно оспорить в суде из-за её безденежности. Заинтересованная сторона должна будет опровергнуть факт передачи денежных средств. Этим, правда, нередко пользуются мошенники.

Оспорить расписку по безденежности трудно, особенно на основании одних показаний свидетелей. Они принимаются во внимание, только если:

  • размер долга не более 1000 рублей;
  • документ был заключен с использованием насилия, угроз, под влиянием обмана или в тяжелой жизненной ситуации.

Когда это произошло, то лучше сразу обратиться с заявлением в полицию. В противном случае на основании одних доводов свидетелей выиграть суд будет очень проблематично.

Если же аргумент безденежности неприменим, расписка составлена правильно и соответствует закону, то оспорить её в суде можно, когда:

  • при составлении одна из сторон была введена в заблуждение в результате сговора группы лиц;
  • заимодавец был недееспособен и на момент подписания документа было принято решение суда по этому вопросу.

Тогда суд примет решение о её ничтожности в соответствии со
ст. 171 ГК РФ.

Если в расписке нет необходимых реквизитов или они приведены частично, то такой документ может быть признан в суде неидентифицируемым.

В любом случае все обстоятельства дела нужно в суде доказать. Помочь это сделать правильно смогут квалифицированные юристы нашей компании. Тогда вам удастся взыскать свои деньги, которые дали в долг, или доказать, что требование заимодавца по отношению к вам выдвинуты необоснованно.

о нас

О компании

Наша компания – целая команда профильных юристов. Каждый с опытом в своей области права. Мы возьмём на себя ежедневные юридические задачи, предотвратим потерю денег и защитим ваши интересы!

Мы максимально ответственно относимся к своим доверителям и делам. Дорожим своей репутацией и нацелены на долгосрочное сотрудничество со своими клиентами.

Все юристы в ООО «Синатис» имеют лучшее юридическое образование: МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ, МГЮА

6 лет
средний опыт работы
нашего юриста
95 %
положительных судебных решений
50 мин
составляет среднее время
на ответ клиенту
30
клиентов
клиентов
на ежемесячном обслуживании
процесс

С чего мы начнем работу

1
Организуем удобный формат
Вы оставляете заявку на консультацию на сайте, либо через WhatsApp, Telegram, VK, OK.
2
Проверяем документы и наводим порядок
Вам перезвонит юрист, предложит конкретное решение!
3
Вступаем в текущие спорные процессы
Берем в работу текущие судебные процессы и спорные ситуации, начинаем работу над положительным решением.
Во время консультации Вы получите всю необходимую информацию по юридической практике в Вашем регионе по заданному вопросу:
  • какие есть варианты развития событий
  • как сейчас лучше поступить
  • какие необходимы документы
  • какая статистика по исходу похожих дел в Вашем регионе и т.д.

Позвоните прямо сейчас и поговорите с юристом напрямую

+7 (495) 128-82-26*

3 - Доступных юристов.

У вас срочная юридическая проблема и вы хотите быстро и лично поговорить с юристом?
Тогда просто и удобно воспользуйтесь горячей линией московских юристов.

Эти юристы будут рады проконсультировать вас

Юристы имеют в среднем 10-летний профессиональный опыт и консультируют исключительно в своих областях знаний. Вы всегда получите лучший совет по вашей юридической проблеме.

Петров Сергей, Юрист Москва
Петров Сергей
Юрист, г. Москва
Бадмаев Вадим, Юрист Москва
Бадмаев Вадим
Юрист, г. Москва
Ивлеева Анна, Юрист Москва
Ивлеева Анна
Юрист, г. Москва
Трофимов Евгений, Юрист Москва
Трофимов Евгений
Юрист, г. Москва
Абрамов Артур, Юрист Москва
Абрамов Артур
Юрист, г. Москва
Шукюров Фарид, Юрист Москва
Шукюров Фарид
Юрист, г. Москва
Пустовая Екатерина, Юрист Москва
Пустовая Екатерина
Юрист, г. Москва
услуги
Стоимость пакета услуг
Ежемесячная абонентская плата от 20 000 руб. в мес.
Договоры с контрагентами:

– подготовка
– анализ

до 15
Проверка контрагентов до 5
Регистрация юридических лиц и изменения в ЕГРЮЛ* до 2
Должники/Кредиторы

– подготовка писем, ведение деловой переписки.
– подготовка претензий и ответов

до 4

Анализ перспектив дела

Если вам необходим развёрнутый ответ на ваш юридический вопрос в течение 2 часов, опишите здесь подробно ваш вопрос.

Если вам необходима онлайн консультация юриста прямо сейчас- обращайтесь в наш онлайн чат, внизу справа.

до 1
Суды*

– подача исковых заявлений
– участие в судебных заседаниях

до 1
Кадровое делопроизводство:

– подготовка, проверка локальных нормативных актов компании, содержащих нормы трудового права

до 3
Подготовка трудовых договоров с работниками до 6
Срочные выписки ЕГРЮЛ* до 4
Устные консультации

(гражданское право, корпоративное право, налоговое право, законодательство бухгалтерского учета, трудовое право, интеллектуальная собственность, арбитражно-процессуальное право)

до 7
Письменные консультации

(гражданское право, корпоративное право, налоговое право, трудовое право, интеллектуальная собственность, арбитражно-процессуальное право)

до 5
Государственные органы

– представление интересов Клиента в государственных органах (органы статистики, налоговые органы, внебюджетные фонды)

до 4
Переговоры

– участие и представление интересов Клиента с контрагентами, третьими лицами

до 2
Итого услуг в месяц: 60

* Пошлины и нотариальные расходы, а также перевод документов при юридическом обслуживании юридических лиц оплачиваются отдельно.

вопросы

Часто задаваемые вопросы

Сколько стоит услуга «Взыскание долга по расписке - помощь юриста.» и какие цены?

Как связаться с юристом с услугой «Взыскание долга по расписке - помощь юриста.» в Москве?

Где найти юриста с услугой «Взыскание долга по расписке - помощь юриста.» в Москве?

Какой ваш график работы юристов с услугой «Взыскание долга по расписке - помощь юриста.» в Москве?

Как к вам добраться?

Заполните заявку
И наш менеджер свяжется с вами для начала плодотворного сотрудничества.